lunes, 9 de marzo de 2009

Lo que produce cada departamento de Guatemala

Los estudios de ciclo de vida, hasta hoy en día, han tenido en cuenta principalmente, los flujos de energía y materiales, no existiendo acuerdo en como tratar el recurso agua, siendo éste uno de los factores que deberían considerarse, especialmente en los sistemas de producción agrícolas.El manejo del agua en agricultura, asociado a su escasez, es uno de los problemas más importantes que hoy en día debe afrontar la humanidad. Una manera de aumentar la eficiencia del agua en agricultura sería desplazar la producción de áreas con limitados recursos de agua a zonas con unos más altos recursos, siempre y cuando la vocación de los suelos sea agrícola y no forestal. Esto podría ser especialmente importante para países en desarrollo en donde el agua no es un factor limitante, pudiendo significar un empuje a zonas en que su subsistencia se basa en la agricultura. Sin embargo esto significa conocer bien las necesidades hídricas de los cultivos y las posibilidades de las diferentes regiones, clima, suelo, factores sociales y tecnológicos para poderadoptar la mejor opción de cultivo y las mejores técnicas de producción que signifiquen un mejor uso desde un punto de vista ecológico de este elemento por unidad de producto.En este trabajo se analiza el consumo de agua para tres importantes cultivos en Guatemala, maíz (Zeamays), fríjol (Phaseolus vulgaris) y papa (Solanum tuberosum), las áreas que se tomaron en cuenta son los departamentos de Huehuetenango, Quetzaltenango, Escuintla, Cobán, Petén, Zacapa y Jutiapa. Estos valores se comparan respecto a la disponibilidad de agua en Guatemala, España y Estados Unidos de América.Los estudios de ciclo de vida tienen una perspectiva global considerando los diferentes aspectos que pueden afectar al medio ambiente. Sin embargo, este trabajo pretende incidir en la toma de decisiones de que cultivo es el más apropiado en relación a la disponibilidad y al uso del agua.IntroducciónEn la mayoría de los estudios de ciclo de vida presentados, hasta hoy en día, se han tenido en cuenta principalmente los flujos de energía y materiales, no existiendo acuerdo en como tratar el recurso agua, siendo este uno de los factores que deberían considerarse, especialmente en los sistemas de producción agrícolas.El manejo del agua en agricultura, asociado a su escasez, es uno de los problemas más importantes que hoy en día debe afrontar la humanidad. Una manera de aumentar la eficiencia del agua en agricultura sería desplazar la producción de áreas con limitados recursos de agua a zonas con unos más altos recursos, siempre y cuando la vocación de los suelos sea agrícola y no forestal. Esto podría ser especialmente importante para países en desarrollo en donde el agua no es un factor limitante, pudiendo significar un empuje a zonas en que su subsistencia se basa en la agricultura. Sin embargo esto significa conocer bien las necesidades hídricas de los cultivos y las posibilidades de las diferentes regiones, clima, suelo, factores sociales y tecnológicos para poder adoptar la mejor opción de cultivo y las mejores técnicas de producción que signifiquen un mejor uso desde un punto de vista ecológico de este elemento por unidad de producto.En este trabajo de investigación se analiza el consumo del recurso agua para tres importantes cultivos en el país de Guatemala, maíz (Zea mays), fríjol (Phaseolus vulgaris) y papa (Solanum tuberosum). Los tres cultivos analizados son originarios de América, teniendo gran importancia en el ámbito mundial y en Guatemala no es la excepción, ya que estos cultivos son muy importantes en la dieta alimenticia de todos los pobladores, estos cultivos contribuyen a la seguridad alimentaria de toda la población del país y los excedentes son utilizados para la exportación.Las zonas que se tomaron en cuenta son los departamentos de Huehuetenango, Quetzaltenango, Escuintla, Cobán, Petén, Zacapa y Jutiapa respectivamente todos los departamentos. Los valores calculados se comparan respecto a la disponibilidad de agua en Guatemala, España y Estados Unidos de América

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